Accueil Chercher
Centre Canadien pour
l'Amélioration des Porcs Inc.

Programme Canadien d'Amelioration Genetique des Porcs
Programme Canadien d'Amelioration Genetique des Porcs

Les b�n�fices du programme Les b�n�fices du programme
  • Un des plus grands noyaux de s�lection au monde permettant un progr�s g�n�tique rapide pour les caract�ristiques que demande votre march�;
  • Des r�sultats fiable gr�ce � des lign�es g�n�tiques stables et des races de g�n�alogie d�termin�e;
  • Des donn�es ind�pendantes, v�rifiables et publiques sur la qualit� g�n�tique et le statut sanitaire;
  • Un programme et un syst�me d'�valuation reconnus partout dans le monde;
  • Du mat�riel g�n�tique fiable et performant, en demande dans plus de 50 pays.
Pour demeurer comp�titif, vous devez continuellement am�liorer la performance �conomique de votre entreprise. Le programme Canadien d'am�lioration g�n�tique vous permet de tirer le meilleur profit de la g�n�tique porcine.
Faire les bons choix Faire les bons choix
Choisir des reproducteurs qui se classent bien dans le programme Canadien d'am�lioration g�n�tique, voil� une d�cision qui vous rapportera. Le programme calcule des �valuations g�n�tiques pour le gras dorsal, l'�ge � 100 kg et la taille de port�e. On appelle ces �valuations des indices de potentiel g�n�tique, ou IPG.
Ne jouez plus aux devinettes Ne jouez plus aux devinettes
Les IPG sont une preuve de valeur g�n�tique. Demandez � votre fournisseur de mat�riel g�n�tique de vous les montrer. Gr�ce aux IPG, vous pouvez comparer entre eux tous les sujets �valu�s par le programme national. Comme le programme Canadien a un des plus gros noyaux de s�lection au monde, vous avez toute la flexibilit� voulue pour trouver des reproducteurs qui correspondent aux besoins de votre march�.

Tous les IPG ne sont pas les m�mes. Certains programmes calculent des IPG ou des EPD qui ne s'appliquent qu'� un seul troupeau. Avec le programme Canadien, les IPG permettent de classer les sujets dans l'ensemble des troupeaux participant au programme.

Des profits plus �lev�s gr�ce � une meilleure g�n�tique Des profits plus �lev�s gr�ce � une meilleure g�n�tique
S�lectionner des verrats du programme qui atteignent les 100 kg dix jours avant la moyenne repr�sente un profit suppl�mentaire de $6 000 dans un troupeau produisant 2 500 sujets par an, gr�ce notamment � des co�ts d'aliments moins �lev�s. Dans le m�me troupeau, r�duire le gras dorsal de 1 mm rapporte $6 100 gr�ce � de meilleures carcasses et des �conomies sur les aliments. En choisissant des reproducteurs plus maigres et � meilleure croissance, vous pouvez cumuler ces avantages et r�aliser un profit suppl�mentaire de $12 000 sur la vente annuelle de 2 500 porcs.

L'indice paternel combine les IPG pour le gras dorsal et l'�ge. Chaque point d'indice vaut environ 7.4 cents par descendant. Si vous achetez des verrats d'indice 130 (plut�t que la moyenne de 100), vous pouvez obtenir $5 500 de plus sur la vente de 2 500 porcs de march�s.

Pour de meilleures lign�es femelles, choisissez des sujets dont les parents ont un indice maternel �lev�. Cet indice combine les IPG pour la taille de port�e, le gras dorsal et l'�ge. Chaque point d'indice vaut environ 6 cents par porc de march�. Des cochettes d'indice 120 donneront des F1 qui rapporteront un surplus de $6 000 dans un troupeau commercialisant 2 500 porcs par an. Les d�tails de ces calculs sont disponibles dans la publication "Premi�res notions de g�n�tique porcine".

Un syst�me de production porcine qui se fonde sur des IPG pr�cis, une bonne gestion et un bon programme de croisement produira r�guli�rement 24 porcelets � croissance rapide et � l'indice de classement �lev� par truie et par an.

S�lection pour la qualit� de carcasse et de viande S�lection pour la qualit� de carcasse et de viande
Des IPG pour le rendement en maigre, la quantit� de maigre dans la longe, et la surface de l'oeil de longe feront bient�t partie du programme Canadien d'am�lioration g�n�tique des porcs. Des IPG pour la couleur de la longe, le persillage de la longe et les pertes en eau sont aussi en cours de d�veloppement. Avec des IPG pour l'�ge, le gras dorsal et la qualit� de carcasse et de viande, vous aurez les outils n�cessaires pour que votre programme de s�lection r�ponde rapidement aux besoins des abattoirs et des consommateurs

D'apr�s les derni�res recherches, la s�lection pour la qualit� de carcasse et de viande peut am�liorer les profits que vous retirez de la g�n�tique d'environ 20%. Une meilleure qualit� vous donnera aussi une avance sur la concurrence.

Fiabilit� et vigueur hybride Fiabilit� et vigueur hybride
La meilleure fa�on d'avoir des r�sultats fiables et de b�n�ficier au maximum de la vigueur hybride est de croiser des races bien d�finies. Les �leveurs participant au programme utilisent l'enregistrement pour garantir une identification pr�cise des reproducteurs et de leur g�n�alogie, et ainsi produire des IPG dignes de confiance.
La banque nationale de donn�es - un livre ouvert sur de meilleures performances
La banque nationale de donn�es - un livre ouvert sur de meilleures performances
Au coeur du programme Canadien d'am�lioration g�n�tique se trouve une banque de donn�es contenant l'ensemble des relev�s de production et les IPG de tous les sujets �prouv�s en ferme ou en station. Plus de 100,000 donn�es sont ajout�es � la banque de donn�es chaque ann�e. Celle-ci est mise � jour tous les mois pour le calcul de nouveaux IPG. Comme les IPG sont disponibles publiquement, vous pouvez choisir des reproducteurs avec la meilleurs qualit� g�n�tique possible pour les utiliser dans votre troupeau. Les donn�es nationales sont pr�cises et fiables car elles sont prises par des techniciens form�s et employ�s par le centre r�gional d'�valuation g�n�tique, et accr�dit�s au niveau national. Vous pouvez donc faire confiance aux �valuations g�n�tiques du programme.

Le plan national d'information sur la sant� porcine - des r�sultats v�rifiables sur la sant� des reproducteurs Le plan national d'information sur la sant� porcine - des r�sultats v�rifiables sur la sant� des reproducteurs
Choisir votre mat�riel g�n�tique gr�ce au programme Canadien vous rapportera encore plus si vous l'obtenez de troupeaux avec un statut sanitaire et une bios�curit� �lev�s. Le programme Canadien inclut maintenant le programme national d'information sur la sant� porcine (PISP). Dans de nombreux cas, vous pouvez conna�tre non seulement le niveau g�n�tique des reproducteurs que vous achetez mais aussi leur statut sanitaire. Assurez-vous de demander les deux.

Le PISP indique les activit�s de surveillance sanitaire en cours dans chaque province, pour sept maladies (pleuropneumonie, pneumonie enzootique, GET, rhinte atrophique, dysenterie, gale et poux, SRRP). Le plan contient aussi une liste des activit�s de surveillance pour neuf crit�res de bios�curit�.

Toutes ces donn�es sont mises � jour r�guli�rement. Si vous souhaitez v�rifier l'�tat sanitaire d'un troupeau, demandez � l'�leveur les coordonn�es du v�t�rinaire qui assure le suivi sanitaire de son �levage. Demandez-lui aussi s'il fait partie du PISP. Il n'y a pas de meilleure guarantie de sant� que les r�sultats ind�pendants fournis par le plan d'information sur l'hygi�ne porcine.

Des recherches scientifiques pour r�pondre aux besoins du march� Des recherches scientifiques pour r�pondre aux besoins du march�
La recherche est une partie int�grante du programme Canadien. Les centres nationaux et r�gionaux font appel � la meilleure expertise au Canada et dans le monde, gr�ce � la coop�ration avec les entreprises du secteur, les institutions de recherche et les universit�s. Les projets de recherche actuellement en cours concernent des sujets aussi vari�s que la qualit� de carcasse et de viande, l'am�lioration des m�thodes d'�valuation g�n�tique, et la s�lection sur la r�ponse immunitaire pour augmenter la r�sistance aux maladies.
Le programme canadien d'am�lioration g�n�tique - qu'en pensent les utilisateurs? Le programme canadien d'am�lioration g�n�tique - qu'en pensent les utilisateurs?
Daniel et Micheline Gigu�re, de la Ferme Dam�lie Porcs Inc. � St Barnab� Nord, ont un troupeau naisseur-engraisseur de 275 truies. Depuis 1989, l'ann�e o� ils ont repeupl�, ils ach�tent uniquement des femelles hybrides contr�l�es et des verrats d'indice 140 et plus chez un �leveur du programme d'am�lioration g�n�tique:

"Depuis 1989, notre indice moyen est pass� de 105 � 110.76, et l'ann�e derni�re la ferme s'est class�e troisi�me au Qu�bec. En plus, la dur�e d'engraissement de nos porcs s'est raccourcie d'au moins 20 jours. La sant� et la g�n�tique sont les deux meilleurs investissements qu'un producteur doit faire pour r�ussir dans cette production".